Ausbildungsangebot

Alle Berufe sind auch als PrA Ausbildung möglich

(praktische Ausbildung nach INSOS)

 

Bäckerei-Konditoreiassistent/in EBA

Der Bäcker-Konditor und die Bäckerin-Konditorin arbeiten in Bäckereien-Konditoreien, in industriellen Produktionsbetrieben, in Restaurants und Hotels. Sie stellen Brote, Gipfeli, Torten, Wähen, Traiteurartikel, regionale Spezialitäten, Kuchen und Kleingebäcke her. Die Bäckerei- und Konditoreiassistenten und -assistentinnen helfen beim Herstellen mit. Sie arbeiten zusammen mit dem Team in der Backstube.


Detailhandelsassistent/in EBA,  Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ

Detailhandelsassistent/innen arbeiten bei uns in einem Dorfladen. Sie befassen sich vor allem mit dem Auspacken, Kontrollieren und Auffüllen von Waren. Sie bedienen und beraten die Kundschaft. Sie wissen Bescheid über das Sortiment und arbeiten auch an der Kasse.  Detailhandelsfachfrauen/ -männer sind zusätzlich für Einkauf, Lager und Bewirtschaftung der Waren zuständig.


Unterhaltspraktiker/in EBA, Fachmann/-frau Betriebsunterhalt EFZ

Die Unterhaltspraktiker/innen warten, pflegen und reinigen Gebäude, Betriebsareale und  Grünanlagen. Sie überwachen zum Beispiel die Heizungs- und Klimaanlagen, führen einfache Reparatur- oder Malerarbeiten aus, pflegen Grünflächen und halten die Anlagen rein.  Fachfrauen/-männer Betriebsunterhalt sind zusätzlich für weitere Aufgaben wie Organisation und Planung zuständig.


Büroassistent/in EBA

Büroassistenten und -assistentinnen erledigen in der Administration von kleinen und grossen Unternehmen allgemeine Büroarbeiten. Sie bedienen Kunden und Kundinnen vorwiegend am Telefon und arbeiten oft am Computer. Sie schreiben Briefe und E-Mails, nehmen Bestellungen entgegen, kopieren Dokumente und faxen Unterlagen. Sie sortieren die eingehende Briefpost, verteilen diese und erstellen auch Abrechnungen und Statistiken.


Hotellerieangestellte/r EBA, Hotelfachmann/-frau EFZ

Hotellerieangestellte arbeiten in Hotels. Sie halten die Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber, arbeiten in der Wäscherei mit und betreuen Gäste beim Frühstück und im  Seminarbereich. Sie sorgen meist im Hintergrund dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Sie wissen, was sie zum Wohlbefinden des Gastes beitragen können. Ob Frühstücksservice, Wäscherei oder Zimmerreinigung: Das Arbeitsgebiet ist vielseitig. Hotelleriefachleute tragen erweiterte Verantwortung in den verschiedenen Bereichen.


Restaurationsangestellte/r EBA

Restaurationsangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie arbeiten am Buffet mit, servieren Esswaren und Getränke und machen die Rechnung. Ausserdem helfen sie mit im Lager und halten Einrichtungen und Geräte sauber. Als Gastgeberpersönlichkeiten mit Einfühlungsvermögen sind sie für die Gästebetreuung zuständig. Mit ihrem Wissen über die Speisen und Getränke können sie ihre Gäste optimal beraten und sorgen dafür, dass der Aufenthalt zum Erlebnis wird.


Küchenangestellte/r EBA, Köchin/Koch EFZ

Küchenangestellte kochen in Restaurants, Hotels, Heimen und Spitälern. Sie arbeiten im Team mit den Köchen oder Köchinnen und bereiten einfache Speisen selber zu. In der Küche lernen sie, aus einfachsten Lebensmitteln schmackhafte Speisen herzustellen und diese auf dem Teller schön zu präsentieren. Bei ihrer kreativen Arbeit berücksichtigen sie die Saison der Lebensmittel und überraschen die Gäste immer wieder aufs Neue. Köchinnen und Köche sind zusätzlich für Einkauf, Lager und Bewirtschaftung der Waren zuständig und tragen erweiterte Verantwortung.

Wo sehen Sie sich?

 B

 W

H

R

H

R

K